Khetri

From Jatland Wiki
Jump to navigation Jump to search
Author: Laxman Burdak IFS (R)

Location of Khetri in Jhunjhunu district
For Khetri Gotra - click - Khetri Gotra

Khetri (खेतड़ी) is a town and tahsil in Jhunjhunu district in Rajasthan.

Founder

Khet Singh Nirwan founded it about 500 years back.[1]

Jat Gotras

Villages in Khetri tahsil

Ajeetpura, Babai Jhunjhunu, Badalwas (बाडलवास), Bagor (बागोर), Bandha Ki Dhani (बन्धा की ढाणी), Bankoti (बांकोटी), Bansiyal (बांसियाल), Barau (बड़ाउ), Basai (बसई), Basant Bihar (बसंत बिहार), Beelwa (बीलवा), Besarda (बेसरड़ा), Bheetera (भिटेरा), Boorka (बुरका), Charawas (चारावास), Chichroli (चिंचड़ोली), Chirani (चिरानी), Chundara (चुंदाड़ा), Dada Fatehpura (डाडा फतेहपुरा), Dalelpura (दलेलपुरा), Dalota (दलोता), Deota (देवता), Dhani Bara (ढाणी बाढान), Dhani Bhajnawali (ढाणी भजनावाली), Dhani Dhima (ढाणी ढीमा), Dhani Ilakhar (ढाणी ईलाखर), Dheerajpura (धीरजपुरा), Dhosi (ढोसी), Doodhwa Nangliya (दूदवा नांगिलया), Gadrata (गाडराटा), Ganeshpura (गणेशपुरा), Gorir (गौरीर), Gothra Khetri (गोठड़ा) (CT), Hardiya (हरड़िया), Jamalpur (जमालपुर), Jasrapur (जसरापुर), Jujharpur (झुझारपुर), Kakrai (कंकराय), Kalota (कालोटा), Kankariya (कांकरिया), Kharkhara (खरखड़ा), Khatipura (खातीपुरा), Khetri (M), Kishanpura, Kurand (कुरण्ड), Loyal (लोयल), Madhogarh, Mandana (मण्डाना), Mandri (मान्दरी), Manota Jatan (मानोता जाटान), Manota Kalan (मानोता कलां), Manota Khurd (मानोता खुर्द), Mehara Jatoowas (मेहाड़ा जाटुवास), Modi (मोड़ी), Morki (मोड़की), Mukandpura (मुकन्दपुरा), Nalpur (नालपुर), Nangaliya Gujarwas (नांगिलया गुजरवास), Nangli Saledisingh (नंगली सलेदींसिंह), Nanoowali Baori (नानूवाली बावड़ी), Naya Nagar (नयानगर), Norangpura, Padewa (पदेवा), Papurana (पपुरना), Pratappura, Rajota (राजोता), Ram Kunwarpura, Rampura (रामपुरा), Rasoolpur, Rawan (रवां), Rojra (रोजड़ा), Rorasar (रोरासर), Rupa Ka Bas, Sanjay Nagar, Sardarpura, Sephara Gunwar (सेफरागुवार), Shimla (शिमला), Shree Krishan Nagar, Shree Sardarpura(श्री सरदारपुरा), Shyampura (श्यामपुरा), Sihor (सिहोड़), Sunari Jhunjhunu (सुनारी), Tateeja (तातीजा), Teelawali (टीलावाली), Thathwari (ठाठवाड़ी), Tiba (टीबा), Tihara (तिहाड़ा), Tyonda (त्यौन्दा),

History

Khet Singh Nirwan founded it about 500 years back. About VS 1802 to 1828 Khetri came under the rule of Shekhawats. Thakur Bhopal Singh constructed a Fort on the hill in VS 1812 which is known as Bhopalgarh. Swami Vivekanand had visited Khetri during the Jagir of Thakur Ajit Singh, who assisted Swami Vivekanand to go to America. [2]

There are number of historical places around Khetri which include: Bawai, Papurana, Kharkhara, Jasrapur etc. [3]

खेतड़ी परिचय

खेतड़ी राजस्थान में जयपुर ज़िले के अंतर्गत जयपुर नगर से 80 मील (लगभग 128 कि.मी.) उत्तर में स्थित नगर है। यह नगर चारों तरफ़ से पर्वत द्वारा घिरा हुआ है तथा बहुत ही मनोरम स्थान है। झुंझुनू से 70 कि.मी. की दूरी पर स्थित यह स्थान दिल्ली, जयपुर और झुंझुनू से सड़क मार्ग द्वारा जुड़ा हुआ है। खेतड़ी में भारत का एकमात्र ताँबा उत्पादक संस्थान 'हिन्दुस्तान कॉपर लिमिटेड' है, जिस वजह से भी यह देश में विशेष स्थान रखता है।

ताम्र नगरी: खेतड़ी की स्थिति 280 उत्तरी अक्षांश तथा 750 47’ पूर्वी देशांतर है। यहाँ पर एक क़िला भी है। समीप में ही ताँबे की खदानें हैं, जिनका मुग़ल काल में बड़ा महत्व था। यह प्राचीन शेखावाटी का सबसे बड़ा ठिकाना है और भारत की ताम्र नगरी के नाम से जाना जाता है। यहाँ की ताँबे की खदानें बीच में एकदम बंद पड़ी थीं, लेकिन अब पुन: 'भारतीय ताँबा निगम' की ओर से इन्हें चालू किया गया है और बड़ी मात्रा में ताँबा प्राप्त किया जा रहा है।

दर्शनीय स्थल: अरावली पर्वत शृंखला के गर्भ में क़रीब 75 किलोमीटर लम्बी ताम्र पत्ती के ऊपरी छोर पर खेतड़ी स्थित है, जहाँ देश का एक मात्र ताँबा उत्पादक संस्थान 'हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड' है। खेतड़ी नगर जहाँ ताँबा उपक्रम के कारण देश के कोने-कोने से आए खनन कर्मिकों का निवास स्थल है, वहीं यह क़स्बा अपनी ऐतिहासिक पहचान के कारण भी दर्शनीय है। यहाँ के अन्य दर्शनीय स्थल हैं- 1. रामकृष्ण मिशन मैथ, 2. भोपालगढ़ का दुर्ग, 3. पन्नालाल शाह का तलब, 4. अजीत सागर बागोर का क़िला, 5. भातियानीजी का मन्दिर [4]

Jat gotras

Notable persons

External links

References

  1. Dr. Raghavendra Singh Manohar:Rajasthan Ke Prachin Nagar Aur Kasbe, 2010,p. 221
  2. Dr. Raghavendra Singh Manohar:Rajasthan Ke Prachin Nagar Aur Kasbe, 2010,p. 221
  3. Dr. Raghavendra Singh Manohar:Rajasthan Ke Prachin Nagar Aur Kasbe, 2010,p. 222
  4. भारतकोश-खेतड़ी

Back to Jat Villages