Jhunjhunu

From Jatland Wiki
Author:Laxman Burdak, IFS (R)

Statue of Jujhar Singh Nehra, founder of Jhunjhunu town
Jhunjhunu district Map

Jhunjhunu (झुन्झुनू), is a town and district in Rajasthan. It was founded in the memory of Jat Chieftain Jhunjha or Jujhar Singh Nehra in 1730.

Variants of name

  • Jhinjhuyanava (झिन्झुयाणय) : Siddhasena Suri mentions name Jhinjhuyanava (झिन्झुयाणय) in Sarvatirthamala written in Vikram Samvat 1123 (1066 AD). (खंडिल्ल झिन्झुयाणय नराण हरसउर खट्टउएसु । नायउर सुद्ध देही सु सभरि देसेसु वंदामि ।। सिद्धसेन सूरि द्वारा विक्रमी 1123 में रचित सर्वतीर्थमाला)

झुंझुनू की प्राचीनता

झुंझुनू की प्राचीनता का उल्लेख अनेक जैन ग्रंथों में मिलता है. यह अनुसंधान का विषय है कि मूल झुंझुनू की स्थापना कब हुई लेकिन यह कहा जा सकता है कि झूंझा जाट के नाम पर इसकी स्थापना हुई तथा आगे चलकर कालांतर में उसने नगरीय रूप धारण कर लिया. यहाँ झुंझुनू से सम्बंधित सभी अभिलेखों/तथ्यों का क्रमवार विवरण दिया जा रहा है-

  • 79: ठाकुर देशराज ने लिखा है कि नेहरा गोत्र की उत्पत्ति वैवस्वत मनु के पुत्र नरिष्यंत (नरहरी) से मानी जाती है. पहले ये पाकिस्तान के सिंध प्रान्त में नेहरा पर्वत पर निवास करते थे. मैगस्थनीज़ (350BC- 290BC) और प्लिनी (23–79 AD) ने इनको नरेई लिखा है, जो कि नेहरा के नाम से प्रसिद्ध हैं, कैपटेलिया नाम से घिरी हुई जगह में उनका स्थान बताया गया है. वहां से चल कर राजस्थान के जांगलदेश भू-भाग में बसे और झुंझुनू में नेहरा पहाड़ पर आकर निवास करने लगे. राजस्थान में नेहरा जाटों का तकरीबन 200 वर्ग मील भूमि पर किसी समय शासन रहा था. उनके ही नाम पर झुंझुनू के निकट पर्वत आज भी नेहरा पहाड़ कहलाता है. दूसरा पहाड़ जो मौरा (मौड़ा) है, मौर्य लोगों के नाम से मशहूर है.नेहरा लोगों में सरदार झुन्झा अथवा जुझार सिंह बड़े मशहूर योद्धा हुए हैं. उनके नाम से झूंझनूं जैसा प्रसिद्ध नगर विख्यात है. [1]
  • दलीप सिंह अहलावत[2] लिखते हैं: सूर्यवंशी वैवस्वत मनु के इक्ष्वाकु, नरिष्यन्त (उपनाम नरहरि) आदि कई पुत्र हुए। नरहरि की सन्तान सिंध में नेहरा पर्वत के समीपवर्ती प्रदेश के अधिकारी होने से नेहरा नाम से प्रसिद्ध हुई। इस तरह से नेहरा जाटवंश प्रचलित हुआ। जयपुर की वर्तमान शेखावाटी के प्राचीन शासक नेहरा जाट थे जिन्होंने सिंध से आकर नरहड़ में किला बनाकर दो सौ वर्ग मील भूमि पर अधिकार स्थिर कर लिया था। यहां से 15 मील पर इन्होंने नाहरपुर बसाया। उनके नाम से झुंझनूं के निकट का पहाड़ आज भी नेहरा पहाड़ कहलाता है। दूसरे पहाड़ का नाम मौड़ा (मौरा) है जो मौर्य जाटों के नाम पर प्रसिद्ध है। मुगल शासन आने से पूर्व शेखावत राजपूतों ने नेहरा जाटों को पराजित कर दिया और इनका राज्य छीन लिया। नेहरा जाटों की यह नेहरावाटी[3] आवासभूमि शेखावतों के विजयी होते ही शेखावाटी के नाम पर प्रसिद्ध हो गई।
  • 7वीं सदी: नेहरा पहाड़ नाम पीढ़ी-दर-पीढ़ी चला आ रहा है. इसके लिए किसी ने बोर्ड नहीं लगाया था. इससे जाहिर है कि झूंझा नेहरा गोत्र का था. झुंझुनू में 'नू' शब्द आता है जो गुजराती से सम्बन्ध रखता है. गुर्जर काल में स्वाभाविक रूप से इस क्षेत्र पर गुजराती का प्रभाव रहा है. जैन संस्कृति और जैन मुनि भी गुजरात से आते थे. इससे प्रकट है कि झुंझुनू छठी-सातवीं सदी में बस गया था. हमारे यहां नू शब्द के बहुत कम गांव या शहर हैं जैसे लाडनूं आदि. यह शब्द प्राचीनता को प्रकट करता है. [4]
  • 7वीं सदी: इतिहासकार मोहन सिंह के अनुसार उन्होंने और लेखक कवि राम अवतार शर्मा ने एक पुरानी बही देखी. जिसके आरंभ में संस्कृत में लिखा था- झुंझा मेरी रक्षा करे. इससे प्रकट होता है कि झुंझा न केवल एक वीर योद्धा था बल्कि लोक देवता के रूप में भी पूजा जाता था. ऐसा व्यक्ति स्वतंत्र सत्ता के आधार पर ही उभर सकता था जिसने स्वयं ने आम-प्रजा के हित में कार्य किए हों. उसका नाम पीढ़ी दर पीढ़ी मिथक के रूप में चलता रहा. यह प्राचीनता को प्रकट करता है.[5]
  • 7वीं सदी: प्रसिद्ध इतिहासकार ठा. हरनाथसिंह डूंडलोद ने अपनी पुस्तक झुन्झुणु में झुंझुनू की स्थापना गुर्जर काल में सातवीं सदी में मानी है.[6]
  • 8वीं सदी: इतिहासकार मोहन सिंह का मानना है कि जैन मुनियों की पट्टावली के आधार पर यह सुनिश्चित है कि झुंझुनू आठवीं सदी से आबाद है.[7]
  • 8वीं सदी: जाट परिवेश[8] के अनुसार प्राचीन नरहड़ क्षेत्र एवं जैन प्रमाणों के आधार पर कुछ इतिहासकार झुंझुनू का अस्तित्व 8वीं शताब्दी में बताते हैं।
  • 10वीं सदी: सुविख्यात शोधक श्री अमरचंद नाहटा लिखते हैं की दसवीं सदी में झुंझुनू एक बड़ी आबादी वाला शहर था.
  • 961-973: सुप्रसिद्ध इतिहास का डॉ. दशरथ शर्मा का उल्लेख करते हुए ठा. हरनाथ सिंह ने लिखा है कि नौवीं शताब्दी के हर्ष के शिलालेख में झुंझुनू के नाम का उल्लेख हुआ है. (?)
  • 983 : सुरजन सिंह शेखावत ने 'शेखावाटी प्रदेश का प्राचीन इतिहास' (पृष्ट. 113) में लिखा है कि जोड़ चौहानों के पुरखा राणा सिद्धराज ने विक्रम शब्द 1040 (=983 ई.) में झुंझुनू तथा उसके आसपास के प्रदेश का अधिकार डाहलियों का पराभव करके हस्तगत किया था. [9]
  • 988: झुंझुनू मंडल का इतिहास पुस्तक में इतिहासकार कुंवर रघुनाथ सिंह शेखावत ने वर्णन किया है कि आसलपुर के चौहान बड़वों की बही से ज्ञात होता है कि विक्रम संवत 1045 (=988 ई.) में झुंझुनू का राजा सिद्धराज चौहान था. [10]
  • 1019 : सन 1019 में कविवर वीर ने 'जम्बू चरित्र' नमक अपभ्रंश काव्य की रचना की जो झुंझुनू में ही लिखा गया. इसमें झुंझुनू के जैन मंदिरों का उल्लेख मिलता है.[12]
  • 1024: झुंझुनू की प्राचीनता का उल्लेख जैन ग्रंथों में मिलता है. यह बात पूरी तरह ज्ञात नहीं है कि इसकी स्थापना कब हुई लेकिन यह कहा जा सकता है कि जूझा जाट के नाम पर इसकी स्थापना हुई तथा आगे चलकर कालांतर में उसने नगरीय रूप धारण कर लिया. भाटों और चारणों के अनुसार झुंझुनू क्षेत्र पर 12वीं सदी में जोड़ चौहानों का अधिकार रहा था तथा उस समय इस स्थान को जोड़ी झुंझुनू कहते थे. इस मान्यता के अनुसार कुछ काल पश्चात जोड़ यहां से विस्थापित होकर बेरी तारपुरा के आसपास बस गए. [13]
  • 1024: :Chauhan Dhandhu had founded Dhandhu. Indra could not become Rana on death of his father. Indra had descendants Arjan and Sarjan. Arjan and Sarjan fought with Goga for Dadrewa when Rana Jhawer died. Goga defeated them. This war took place before 1024 AD since Goga died in 1024 AD fighting with Mohammad Ghazni. Arjan and Sarjan moved to a place named Jodi in Churu district. Their descendants were called Jod Chauhans. after death of Arjan and Sarjan their descendants moved in south and established in Narhar and Jhunjhunu. (Devi Singh Mandawa, p.138-39)
  • 1066 : Siddhasena Suri mentions name Jhinjhuyanava (झिन्झुयाणय) in Sarvatirthamala written in Vikram Samvat 1123 (1066 AD). (खंडिल्ल झिन्झुयाणय नराण हरसउर खट्टउएसु । नायउर सुद्ध देही सु सभरि देसेसु वंदामि ।। सिद्धसेन सूरि द्वारा विक्रमी 1123 में रचित सर्वतीर्थमाला)
  • 1243: We also find mention the name of Jhunjhunu (झुंझुणु) in a document of V.S. 1300 (1243 AD) in Magazine 'वरदा '. (संवत 1300 तदनंतरं खाटू वास्तव्य साह गोपाल प्रमुख नाना नगर ग्रामे वास्ताव्यानेक श्रावका: श्री नवहा झुंझुणु वास्तव्य - वरदा वर्ष 7 अंक 1)
  • 1243: गोविंद अग्रवाल ने 'चुरू मंडल का शोधपूर्ण इतिहास' (फुटनोट-4, p.70) में लिखा है कि वास्तव में झुंझुनू विक्रम संवत 1300 (सन् 1243 ई.) से पूर्व का बसा हुआ है. खतरगच्छीय युग प्रधानाचार्य गुरुवावली में संवत 1300 (सन् 1243 ई.) में झुन्झुनुका उल्लेख मिलता है....संवत 1300 तदनंतरं खाटू वास्तव्य सा. गोपाल प्रमुख नाना नगर ग्रामे वास्ताव्यानेक श्रावका: श्री नवहा झुंझुणु - वरदा वर्ष 7 अंक 1.
  • 1243: रघुनाथ सिंह शेखावत ने अपनी इसी पुस्तक में माना है कि जैन मुनियों की गुरुवावलीसे सिद्ध है कि 1243 ई. में झुंझुनू आबाद था. खतरगच्छीय युग प्रधानाचार्य गुरुवावली (चुरू मंडल का शोधपूर्ण इतिहास, पृष्ठ.70) का एक श्लोक रघुनाथ सिंह ने उद्धत किया है- संवत 1300 तदनंतरं खाटू वास्तव्य सा. गोपाल-प्रमुख नाना नगर ग्रामे वास्ताव्यानेक श्रावका: श्री नवहा झुंझुणु वास्तव्य - वरदा वर्ष 7 अंक 1. इसमें नुआं और झुंझुनू का नाम आया है.[17]
  • 1243: विद्वान लेखक और इतिहासकार उदयवीर शर्मा ने अपनी खोज पत्रिका 'वरधा' के वर्ष 7 अंक 1 में खतरगच्छीय प्रधानाचार्य गुरुवावली के संदर्भ में उल्लेख किया है कि झुंझुनू 1243 ई. से बहुत पहले स्थापित हो चुका था[18].....संवत 1300 तदनंतरं खाटू वास्तव्य सा. गोपाल प्रमुख नाना नगर ग्रामे वास्ताव्यानेक श्रावका: श्री नवहा झुंझुणु - वरदा वर्ष 7 अंक 1.
  • 1328-1332 : जैन मुनि जिनप्रभ सूरि ने उनके ग्रंथ विविध तीर्थ कल्प में जैन तीर्थों का विवरण दिया है जिसमें झुंझुनू भी सम्मिलित है. यह मुनि मोहम्मद तुगलक से संवत 1385 (1328 ई.) में दिल्ली में मिला था और पुस्तक का अंतिम भाग 1332 में लिखा था.[20] [21][22]
  • 1443: नैणसी की ख्यात में उल्लेख है कि मोहम्मदखां क्यामखानी ने विक्रम संवत 1500 (=1443 ई.) के लगभग झुंझा चौधरी के नाम पर झुंझुनू बसाया था. नैणसी की ख्यात के अनुसार कायम खां हिसार का फौजदार हुआ. तब उसने अपने लिए कोई ठिकाना बांधना विचारा. झुंझुनू का स्थान उसके चित पर चढ़ा और वहां के चौधरी को बुलाकर कहा कि यदि तुम्हारी इजाजत हो तो हम यहां अपने रहने को एक मकान बनवा लें. चौधरी ने कहा, "बहुत अच्छी बात है यहां आबादी करो परंतु इस स्थान के साथ मेरा भी कुछ नाम रहना चाहिए". चौधरी का नाम झूंझा था इसी से कस्बे का नाम झुंझुनू दिया. झुंझुनू की भूमि में ही फतेहपुर बसाया. इस कायम खां के वंश के कायम खानी कहलाए. (नैणसी की ख्यात, भाग 1, पृ.196; गोविंद अग्रवाल, 'चुरू मंडल का शोधपूर्ण इतिहास', p.70)
  • 1443: पंडित झाबर मल शर्मा ने 'सीकर का इतिहास' (पृ.61, 62,64, फूट नोट) में नैणसी की ख्यात के सन्दर्भ से झूंझा जाट के नाम पर झुंझुनू बसाना लिखा है. (गोविंद अग्रवाल, 'चुरू मंडल का शोधपूर्ण इतिहास', p.70)
  • रतन लाल मिश्र लिखते हैं कि कई पुस्तकों में महमूदखां द्वारा झुंझुनूं बसाने की बात झूंझा जाट के प्रसंग से कही गयी है. [25] झुंझुनूं नगर के इसके पूर्व के बसने के प्रमाण जैन ग्रंथों में मौजूद हैं. 14 वीं शती के कई उद्धरण जैन ग्रंथों में मौजूद हैं जिससे इस नगर की प्राचीनता सिद्ध होती है. सिद्धसेन सूरि द्वारा विक्रमी 1123 (1066 ई.) में रचित सर्वतीर्थमाला में झुंझुनूं का वर्णन इस प्रकार किया गया है -
"खंडिल्ल झिन्झुयाणय नराण हरसउर खट्टउएसु । नायउर सुद्ध देही सु सभरि देसेसु वंदामि ।। "[26]
इसी प्रकार वरदा में प्रकाशित जानकारी से संवत 1300 में झुंझुनूं का उल्लेख इस प्रकार किया गया है-
"संवत 1300 तदनंतरं खाटू वास्तव्य साह गोपाल प्रमुख नाना नगर ग्रामे वास्ताव्यानेक श्रावका: श्री नवहा झुंझुणु वास्तव्य - [27]
  • 1387 : रतन लाल मिश्र लिखते हैं कि 'वाकयात कौम कायमखानी' में झुंझुनूं का बसना 1444 (=1387 ई.) वि. माह बदी 14 शनिवार बताया गया है. इस बात की संभावना हो सकती है कि कायमखानियों ने झुंझुनूं को नए सिरे से भवनादिकों से सज्जित किया हो. फ़तेहखां के साथ-साथ ही मुहम्मदखां का पुत्र शम्सखां आया जिसने शेखावाटी के उत्तरी भूभाग पर अपना अधिकार स्थापित किया. [28]
  • 1459 : शम्सखां के झुंझुनूं में अपना शासन स्थापित करने संबंधी एक उल्लेख त्रैलोक्य दीपक की प्रशस्ति में भी मिला है. इसके अनुसार सं. 1516 (=1459 ई.) में झुंझुनूं में शम्सखां का शासन था.[29]
"स्वस्ति संवत 1516 आषाढ़ सुदी पांच भोमवासरे झुंझुनूं शुभ स्थाने शाकी भूपति प्रजापालक समस्खान विजय राज्ये"
रतन लाल मिश्र लिखते हैं कि 'वाकयात कौम कायमखानी' के अनुसार शम्सखां ने एक तालाब बनवाया जो आज भी शम्स तालाब के नाम से प्रसिद्ध है. इसके पक्के घाट और सीढियां हैं. इसने 20 वर्ग मील क्षेत्र में एक बीड़ छोड़ा जिसमें जानवर चरते हैं. इसने कुछ पुख्ता कूवे भी बनवाए. इसी नवाब ने शम्सपुर नामक गाँव आबाद किया जो झुंझुनूं से 4 मील पूर्व में बसा हुआ है. शम्सखां कि मृत्यु झुंझुनूं में हुई जहाँ इसका एक पुख्ता गुम्बद मौजूद है. [30]
  • 1459: विक्रम की 16वीं सदी में कायमखानी नवाबों ने झुंझुनू पर अधिकार कर लिया. संवत 1516 (=1459 ई.) में झुंझुनू नगर में भट्टारक जिनचंद्र सूरी और मुनि सहस्त्र कीर्ति के शिष्य तिहुणा ने 'त्रलोक्य दीपक' की प्रतिलिपि करके अपने गुरु जिनचंद्र को भेंट की. पंचमी व्रत के उद्यापन के उपलक्ष में प्रस्तुत ग्रंथ की प्रतिलिपि कराकर जिनचंद्र को भेंट किया गया था. इस ग्रंथ की पुष्पिका के अनुसार संवत 1516 में शम्सखां कायमखानी झुंझुनू का शासक था. खतरगच्छीय युग प्रधानाचार्य गुरुवावली में शेखावाटी के नवहा (नुआं), नरभट (नरहड़) और झुंझुनू का उल्लेख आता है. [31]
  • ठाकुर देशराज[32] ने लिखा है ...नेहरा लोगों के प्रसिद्ध सरदार जुझार सिंह का जन्म संवत 1721 (=1664 ई.) विक्रमी श्रावण महीने में हुआ था. उनके पिता नवाब के यहाँ फौज के सरदार यानि फौजदार थे. युवा होने पर सरदार जुझार सिंह नवाब की सेना में जनरल बन गए. सरदार जुझार सिंह ने झुंझुनू और नरहड़ के नवाबों को परास्त कर दिया और बाकि मुसलमानों को भगा दिया. सरदार जुझार सिंह का तिलक करने के बाद एकांत में पाकर विश्वास घात कर शेखावतों ने सरदार जुझार सिंह को धोखे से मार डाला. झुंझुनू का मुसलमान सरदार जिसे कि सरदार जुझार सिंह ने परास्त किया था, सादुल्ला नाम से मशहूर था. झुंझुनू किस समय सादुल्लाखान से जुझार सिंह ने छीना इस बात का वर्णन निम्न काव्य में मिलता है -

सत्रह सौ सत्यासी, आगण मास उदार, सादे लीन्हो झूंझणूं, सुदी आठें शनिवार. अर्थात - संवत 1787 (=1730 ई.) में अघन मास के सुदी पक्ष में शनिवार के दिन झुंझुनू को सादुल्लाखान से जुझार सिंह ने छीना. जुझार अपनी जाति के लिए शहीद हो गया. वह संसार में नहीं रहे , किन्तु उनकी कीर्ति आज तक गाई जाती है. झुंझुनू शहर का नाम जुझार सिंह के नाम पर झुन्झुनू पड़ा है.

Location

Jhunjhunu is located at 29°6' North, 75°25' East. Jhunjhunu is the administrative headquarters of Jhunjhunu District. It is located 180 km from Jaipur, 230 km from Bikaner and 245 km from Delhi. The town is famous for the frescos on its grand Havelis and special artistic feature of this region.

Jat Gotras

See complete List of Jat Gotras in Jhunjhunu District

Tahsils in Jhunjhunu district

Villages in Jhunjhunu tahsil

Location of villages around Jhunjhunun in north
Location of villages around Jhunjhunu district in south

Abusar (आबूसर), Adarsh Nagar (आदर्श नगर) , Ajari Kalan (अजाड़ी कला), Ajari Khurd (अजाड़ी खुर्द), Ajeetgarh (अजीतगढ), Alsisar (अलसीसर), Amarpura (अमरपुरा), Ambedkar Nagar (अंबेडकर नगर), Anandpura (आनन्दपुरा), Angasar (अणगासर), Ashok Nagar (अशोक नगर), Badalwas (बाडलवास), Badet (बाडेट), Badwa Ki Dhani (बड़वा की ढाणी), Baggar (बग्गड़) (M), Bajla (बाजला), Bakra (बाकरा), Bas Bhinwsariya (बास भीमसरिया), Bas Budana (बास बुडाना), Bas Daulat Khan (बास दौलतखां), Bas Ghasiram Ka (घासीराम का बास), Bas Godoo (बास गोदू), Bas Hameer Khan (बास हमीर खां), Bas Haripura (बास हरिपुरा), Bas Kaliyasar (बास कालियासर), Bas Kuharoo (बास कुहाड़ू), Bas Nanag (बासनानग), Bas Purian (बास पुरियन), Basri (बासड़ी), Beebasar (बीबासर), Beedasar (बीदासर), Bhadarwas (बहादरवास), Bhadunda Kalan (भडुन्दा कलां), Bhadunda Khurd (भडुन्दा खुर्द), Bhagwatpura (भगवतपुरा), Bharoo (भारू), Bharoo Ka Bas (भारू का बास), Bheekhansar (भीखनसर), Bheemasar (भीमसर) @ Peepal Ka Bas (पीपल का बास) , Bheemsar (भीमसर), Bhojasar (भोजासर), Bhompura (भोमपुरा), Bhuda Ka Bas (भूदा का बास), Bhurasar (भूरासर), Bhurasar Ka Bas (भूरासर का बास), Bhuriwas (भूरीवास), Bhutiyawas (भूतिया बास), Binjusar (बिन्जुसर), Birmi (बिरमी), Bishanpura (बिशनपुरा), Bishanpura (बिशनपुरा), Bissau (बिस्साऊ) (M), Brahmano Ki Dhani (ब्राह्मणों की ढाणी), Budana (बुडाना), Chainpura (चैनपुरा), Chak Nyola (चक न्यौला), Chakwas (चकबास), Chandrapura (चंद्रपुरा मेहरादासी), Chandrapura (चंद्रपुरा उर्फ तारपुरा), Chandwa (चन्दवा), Charanwas (चारणवास)@ Sultanpur, Charanwasi (चारणवासी), Chatarpura (चतरपुरा), Chimanpura (चिमनपुरा), Chinchroli (चींचड़ोली), Churela (चुड़ेला), Churi Chatarpura (चुड़ी चतरपुरा), Dabri Dheersingh (डाबड़ी धीरसिंह), Dariyon Ka Bas (दड़िया का बास), Deenwa (दीनवा), Deepalwas (दीपलवास), Derwala (देरवाला), Desoosar (देसुसर), Devipura (देवीपुरा), Dhani Baga Partan (ढाणी बागा पड़ता), Dhani Barwa (ढाणी बडवा) , Dhani Bhera Ki North (ढाणी भेड़ा की उत्तर), Dhani Bhera Ki South (ढाणी भेड़ा की दक्षिण), Dhani Burdakan Badet (ढाणी बुरड़कान), Dhani Burdakan Kaliyasar (ढाणी बुरड़कान), Dhani Charan (ढाणी चारण), Dhani Charan (ढाणी चारण), Dhani Charan ढाणी चारण, Dhani Joshiyan (ढाणी जोशियान), Dhani Kulriya (ढाणी कुलहरिया), Dhani Meelon Ki (ढाणी मीलों की), Dhani Purohiton Ki (ढाणी पुरोहितों की), Dhanuri (धंनूरी), Dheelsar (ढीलसर), Dheerasar धीरासर, Dheva Ka Bas (ढेवा का बास), Diloi (दिलोई), Diloi South (दिलोई दक्षिण), Doolpura (दूलपुरा), Doradas (दोरादास), Dorasar (दोरासर), Doulatpura (दौलतपुरा), Dulchas (दुलचास), Durana (दुराना), Durjanpura (दुर्जनपुरा), Fatehsara (फतेहसरा), Gangiyasar (गांगियासर), Godoo Ka Bas (गोदू का बास) , Gokhri (गोखरी), Gopalpura Jhunjhunu (गोपालपुरा), Govindpura (गोविन्दपुरा), Govindpura (गोविन्दपुरा), Gugan Ki Dhani (गुगन की ढाणी), Hameer Khurd (हमीरी खुर्द), Hameeri Kalan (हमीरी कला), Hameerwas (हमीरवास), Hameerwas near Nua (हमीरवास), Hameerwas ( Bajawa ) (हमीरवास बजावा), Hameerwas Lamba (हमीरवास लाम्बा), Hameerwas Rijani (हमीरवास रिजाणी), Hansasar (हंसासर), Hansasari (हंसासरी), Hanuman Pura (हनुमानपुरा), Hanumanpura Derwala (हनुमानपुरा), Hanumanpura (हनुमानपुरा) @ Tilokakabas, Hanutpura (हनुतपुरा), Haripura (हरीपुरा), Harnathpura (हरनाथपुरा), Hejampura (हेजमपुरा), Hetamsar(हेतमसर), Indali (इण्डाली), Indrapura (इन्द्रपुरा), Isharpura (ईसरपुरा), Islampur (इस्लामपुर), Jabasar (जाबासर), Jaisinghpura (जयसिंहपुरा), Jaitpura (जैतपुरा), Jakhron Ka Bas (जाखड़ो का बास), Jalimpura (जालिमपुरा उर्फ ढाणी चारण), Jawaharpura (जवाहरपुरा), Jeetas (जीतास), Jeevanwali Dhani (जीवावाली ढाणी), Jei Pahari (जयपहाड़ी), Jhatawa Kalan (झटावा कला), Jhatawa Khurd (झटावा खुर्द), Jhunjhunun (झुंझुनूं) (M), Juharpura (जुहारपुर), Kabeersar (कबीरसर), Kakreu Kalan (कंकड़ेउ कला), Kakreu Khurd (कंकड़ेउ खुर्द), Kaleri Dhani (कालेरी ढाणी), Kali Pahari (काली पहाड़ी), Kaliyasar (कालियासर), Kamal Nagar (कमल नगर), Kamalsar (कमलसर), Kant (कांट), Kasania Ka Bas (कासणिया का बास), Kasimpura (कासिमपुरा), Kayampura( कायमपुरा), Kayamsar (कायमसर) Kayasthpura (कायस्थपुरा), Khagan Ka Bas (खांगा का बास), Khajpur Bas (खाजपुर का बास), Khajpur Naya (खाजपुर नया), Khajpur Purana (खाजपुर पुराना), Khalsi (खालासी), Khariya (खारिया), Kharkhari (खरखड़ी), Khatehpura (खतेहपुरा), Khatiyon Ka Bas (खातियों का बास), Khatiyonwali Dhani (खातियों की ढाणी), Kheedarsar (खीदरसर) ( Rural ), Khichron Ka Bas (खीचड़ो का बास), Khijarsar (खिजरसर), Khori (खोहरी), Khyali (ख्याली), Kisari (किसारी), Kodesar (कोदेसर), Kolali (कोलाली), Kolinda (कोलिण्डा), Kuharoo (कुहाड़ू), Kulod Kalan (कुलोद कला), Kulod Khurd (कुलोद खुर्द), Kumas (कुमास), Kyamsar (क्यामसर), Ladsar (लाडसर), Ladusar (लादुसर), Lalpur (लालपुर), Loomas (लुमास), Loona (लूणा), Lootoo (लूटू), Madansar (मदनसर), Mahansar (महनसर), Mahradas (महरादास), Mahradasi (मेहरादासी), Makhar (माखर), Malsar (मालसर), Malsisar (मलसीसर), Mandawa (मंडावा) (M), Manrooppura (मंदरूपपुरा), Marigsar (मारीगसर), Marodha (मरोदा), Marot (मरोत), Marot Ka Bas (मरोत का बास), Meelon Ki Dhani Jhunjhunu (मीलो की ढाणी), Meethwas (मीठवास), Mishrapura (मिश्रपुरा), Moga (मोगा), Mojas (मौजास), Morsara Ka Bas (मोड़सरा का बास), Motisar (मोतीसर), Mukha Ka Bas (मुखा का बास), Mukhwas (मुखवास), Nand Jhunjhunu (नांद), Nand Ka Bas (नांद का बास), Narsinghpura (नरिसहपुरा), Nathasar (नाथासर), Nathpura (नाथपुरा), Naya Bas (नया बास), Nayasar (नयासर), Niradhanu (निराधनू), Nooan (नुआ), Nyola (न्यौला), Paharsar (पहाड़सर), Pakori Dhani (पकोड़ी ढाणी), Pandasi (पाण्डासी), Patoda (पटोदा), Patoosar पातुसर, Patusari (पातुसरी), Peeplai Ka Bas (पीपल का बास), Peethoosar (पीथूसर), Pheeras Ka Bas (फिरास का बास), Phooskhani (फुसखानी), Pilani Khurd (पिलानी खुर्द), Pratappura (प्रतापपुरा), Puniya Ka Bas (पुनिया का बास) , Puriya (पुरिया), Raghunathpura (रघुनाथपुरा), Rahdon Ka Bas (राहड़ो का बास), Rajeev Nagar (राजीवनगर), Rampura (रामपुरा), Ramsinghpura (रामिसहपुरा), Ranasar (चक राणासर), Ranjeetpura (रणजीतपुरा), Rasora (रसोड़ा), Ratan Shahar (रतनशहर), Rijani (रिजाणी), Roonagar (रूपनगर), Samaspur (समसपुर), Sanjay Nagar (संजय नगर), Seegra (सीगडा), Seegri (सीगड़ी), Seetsar (सीतसर), Sesu (सेसु), Seswas (सेसवास), Seja Ki Dhani (सेजा की ढाणी) Seta Ki Dhani (सेता की ढाणी), Shekhsar (शेखसर), Shivdayalpura (शिवदयालपुरा), Shree Krishanpura (श्री कृष्णपुरा) , Shyampura Nua (श्यामपुरा), Shyampura (श्यामपुरा), Shyampura Charanwas (श्यामपुरा चारणवास), Shyopura (श्योपुरा), Shyopura (श्योपुरा), Siriyasar Kalan (सिरियासर कला), Siriyasar Khurd (सिरियासर खुर्द), Sisiyan (शिशिया), Sobha Ka Bas (शोभा का बास), Sohu Ka Bas (सोहु का बास), Sonasar (सोनासर), Soti (सोती), Suron Ka Bas (सुरो का बास), Tamkor (टमकोर), Tanee (टांई) 725, Tarpura (तारपुरा)@ Chandrapura (चन्द्रपुरा) , Tetara (तेतरा), Todarwas (टोडरवास), Togra Khurd (तोगड़ा खुर्द), Togra Swaroop Singh (तोगड़ा स्वरूपसिंह), Toliyasar (तोलियासर), Udawas (उदावास), Utrasar Manpura (उतरासर), Vrindavan, Wahidpura (वाहिदपुरा), Wajidsar (बाजीसर), Warispura (वारिसपुरा), Zalimpura जालिमपुरा @ Dhani Charan (ढाणी चारण) ,

History

Rani Sati Temple Jhunjhunu

It is said that is was ruled over by the Chauhan Dynasty in the Vikram era 1045, and Sidhraj was a renowned king. In the year 1450 Mohammed Khan & his son Samas Khan defeated the Chauhans and conquered Jhunjhunu.[33]

The Sundha inscription of Chachigadeva Chauhan of year S.V. 1319 (1263 AD) mentions about the Naharachala (नहराचल) mountain. [34]

Dasharatha Sharma in "Early Chauhan Dynasties" [Page-176] writes about Jalor Chauhan ruler - Chachigadeva, the son and successor of Udayasimha of him we have five inscriptions ranging from V. 1319 to V.1333. The earliest is the Sundha Inscription of V. 1319 edited by Dr. Kielhorn in EI, IX. pp. 74ff.

"Hating his enemies as thorns" states the Sundha Inscription "he destroyed the roaring Gurjara lord Virama," enjoyed the fall of the tremulous (or leaping) Patuka, deprived Sanga of his colour and acted as a thunderbolt for the mountain, the furious Nahara".
स्फूर्जद्-वीरम-गूर्जरेश-दलनो य: शत्रु-शल्यं द्विषंश्-
चञ्चत-पातुक-पातनैकरसिक: संगस्य रंगापह:
उन्माद्दन्-नहराचलस्य कुलिशाकर:.... (Verse-50)

Dasharatha Sharma writes that The "furious Nahara" of the inscription is unidentifiable. But we know that Naharachala (नहराचल) means Nehra Mountain and that there is a mountain in Jhunjhunu called Nehra-Pahad which in Sanskrit is called Naharachala (नहराचल). Thus the existence of name Naharachala, obviously after Nehras, proves that they were rulers in Jhunjhunu in Vikram Samvat 1319 (1263 AD). [35]

The antiquity of Name Jhunjhunu is proved from the fact that Jhunjhunu finds mention in two Digambara literary records of 15th century, as a place full of Jina temples.[36][37]

Kayamkhani ruler Mohammed Khan was first Nawab of Jhunjhunu. Then his son Samas Khan ascended the throne in the year 1459. Samas khan founded the village Samaspur and got Samas Talab constructed. [38]

Jhunjhunu was ruled over by of the following Nawabs in succession:

Mohammed Khan Samas Khan Fateh Khan
Mubark Shah Kamal Khan Bheekam Khan
Mohabat Khan Khijar Khan Bahadur Khan
Samas Khan Sani Sultan Khan Vahid Khan
Saad Khan Fazal Khan Rohilla Khan

Rohilla Khan was the last Nawab of Jhunjhunu. The Nawabs ruled over Jhunjhunu for 280 years. Shardul Singh occupied jhunjhunu, after the death of Rohilla Khan in 1730.

Nehra clan history

Thakur Deshraj writes that Jhunjhunu gets name after Jujhar Singh Nehra (1664 – 1730) or Jhunjha, a Jat chieftain of Rajasthan. The Jats through Jujhar Singh and Rajputs through Sardul Singh agreed upon a proposal to fight united against Muslim rulers and if the Nawab were defeated Jujhar Singh would be appointed the Chieftain. Jujhar Singh one day found the right opportunity and attacked Nawabs at Jhunjhunu and Narhar. He defeated the army of Nawab Sadulla Khan on Saturday, aghan sudi 8 samvat 1787 (1730 AD). According Kunwar Panne Singh[39], Jujhar Singh was appointed as Chieftain after holding a darbar. After the ‘tilak’ ceremony of appointment as a sardar or chieftain, the Rajputs through conspiracy killed Jujhar Singh in 1730 AD at a lonely place. Jujhar Singh thus became a martyr and the town Jhunjhunu in Rajasthan was named so after the memory of Jujhar Singh or Jhunjha.[40]

Jujhar Singh Nehra conquered the city in samvat 1787 (1730 AD). This is clear from the following poetry in Rajasthani Language -

Satrahso Satashiye,Agahan Mass Udaar,

Sadu linhe jhunjhunu,Sudi Athen Sanivaar.

Prior to this, Jhunjhunu was controlled by the Muslim Nawab Rohella Khan. The Muslim Nawab 'Sadulla Khan', incharge of Jhunjhunu, was defeated jointly by Shardul Singh and Jujhar Singh Nehra. But, as per Kunwar Panne Singh's book 'Rankeshari Jujhar Singh', Jujhar Singh was killed by Shekhawats after he was appointed the chieftain. It is clear from the poetry in Rajasthani Language -

Sade, linho Jhunjhunu, Lino amar patai,

Bete pote padaute pidhi sat latai.

Jhunjhunu town was established in the memory of Jujhar Singh, the above Jat chieftain of Nehra gotra. The town was made the capital of the new Shekhawati. The town is famous for frescos on grand Havelis, which is speciality of the Shekhawati region.

झुंझुनू परिचय

झुंझुनू शेखावाटी, राजस्थान का सबसे बड़ा शहर और ज़िला मुख्यालय है। यह शहर जुझारसिंह नेहरा के नाम पर सन 1730 में बसाया गया था। यह जयपुर से 180 कि.मी. तथा दिल्ली से 245 कि.मी. की दूरी पर स्थित है। कायमखानी नवाबों ने पंद्रहवीं शताब्दी में इस शहर की स्थापना की थी। झुंझुनू में आने वाले पर्यटकों के रहने की अच्छी व्यवस्था है तथा शेखावाटी प्रदेश देखने के लिये यह एक आदर्श स्थान है।[41]

पर्यटन स्थल: झुंझुनू में कमरुद्दीनशाह की दरगाह का विशाल और विहंगम परिसर देखने लायक़ है। वहीं पर बना मनसा माता का मन्दिर भी दर्शनीय है। इन दोनों स्थानों से शहर का नयनाभिराम दृश्य बहुत आकर्षक लगता है। इशावार्दास मोदी की हवेली में भित्ति चित्रों की भव्यता के साथ-साथ सैकड़ों झरोखों की चित्ताकर्षक छटा भी दर्शनीय है। शहर में बना खेतड़ी महल एक प्रकार का हवामहल है तो मेदत्नी बावड़ी और बदलगढ़ भी नज़रों में कैद हो जाने वाले स्थल हैं।[42]

समस तालाब, चंचल्नाथ टीला, जोरावार्गढ़, बिहारी जी का मन्दिर, बंधे का बालाजी, रानी सटी मन्दिर, खेमी शक्ति मन्दिर, लक्ष्मीनाथ जी का मन्दिर, दादाबाड़ी, अरविन्द आश्रम, मोडा पहाड़, खेतान बावड़ी, शेखावत शासकों की छतरियाँ, तीब्देवालों की हवेलियाँ, नवाब रुहेल ख़ान का मक़बरा, जामा मस्जिद तथा झुंझुनू के निकट आबूसर में नव स्थापित शिल्पग्राम व ग्रामीण हाट जैसे अनेक अन्य दर्शनीय स्थल भी झुंझुनू में हैं। पर्यटकों के आवागमन में हो रही वृद्धि के कारण गत एक दशक में यहाँ होटल व्यवसाय भी काफ़ी बढ़ा है। सीकर, चुरू और झुंझुनू, ये तीनों ज़िले राजस्थान में पर्यटन के विकास के लिए प्रयत्नशील हैं। [43]

झुंझा नेहरा की वंशावली

राजस्थान के सीकर जिले में फतेहपुर के समीप हरसावा गाँव में नेहरा गोत्र के लोग काफी संख्या में हैं. लेखक (लक्ष्मण बुरडक) की हरसावा में स्वर्गीय हरदेव सिंह नेहरा की पुत्री गोमती से सन 1970 में शादी हुई. दिनांक 19.07.2015 को लेखक के हरसावा प्रवास के दौरान हरसावा निवासी श्री सुलतान खां मिरासी (Mob: 9929263766) से मुलाक़ात हुई. श्री सुलतान खां मिरासी का परिवार प्रारंभ से नेहरा लोगों के साथ रहा है. श्री सुलतान खां मिरासी ने हरसावा के नेहरा गोत्र की वंशावली जबानी इस प्रकार बताई.

फतेहपुर के समीप हरसावा गाँव में नेहरा गोत्र के लोग काफी संख्या में हैं. लेखक (लक्ष्मण बुरडक) की हरसावा में स्वर्गीय हरदेव सिंह नेहरा की पुत्री गोमती से सन 1970 में शादी हुई. दिनांक 19.07.2015 को लेखक के हरसावा प्रवास के दौरान हरसावा निवासी श्री सुलतान खां मिरासी (Mob: 9929263766) से मुलाक़ात हुई. श्री सुलतान खां मिरासी का परिवार प्रारंभ से नेहरा लोगों के साथ रहा है. श्री सुलतान खां मिरासी ने हरसावा के नेहरा गोत्र की वंशावली जबानी इस प्रकार बताई.

नरहड़ के राजा नरपाल नेहरा थे और उसके भाई हरपाल थे. हरपाल का क्षेत्र काटली नदी के उस पार था. हरपाल के पुत्र झुंझा (1664 – 1730) ने झुञ्झुणु बसाया. किन्हीं कारणों से हरपाल का नरपाल से मतभेद हो गया इसलिए हरपाल फतेहपुर के समीप हरसावा की तरफ प्रस्थान कर गए. हरसा नेहरा ने सन 1287 में हरसावा बसाया. झुंझा के पुत्र देवा, देवा के पुत्र पाला, पाला के पुत्र माना हुए.

पाला का ससुराल बांठोद गाँव में भड़िया जाटों में था. देवा के नाम से बांठोद में देवलाणु जोहड़ छोड़ा. माना के नाम से हरसावा में मानाणु जोहड़ छोड़ा, जहां आज स्कूल बनी है. माना के पुत्र खेता हुये और उनके पुत्र गांगा हुये. गांगा के 12 पुत्र थे जिनमें से बीरमा सरदार बने। बीरमा के पुत्र मुकना, मुकना के पुत्र धर्मा भींवा और उनके पुत्र मगना हुये. मगना के चंदरा और उनके पुत्र हरदेव सिंह नेहरा (1925 – 1998) हुये.

नरपाल नेहरा + हरपाल (नरहड़) → हरपाल → झुंझा (1664 – 1730) (झुञ्झुणु बसाया) → देवा → पाला → माना → खेता → गांगा (12 पुत्र) → बीरमा → मुकना → धर्मा → भींवा → मगना → चंदरा → हरदेव सिंह नेहरा (1925 – 1998)

झुंझा का जन्म ठाकुर देशराज द्वारा 1664 ई. में बताया गया है. झुंझा वास्तव में हरदेव सिंह से 12 पीढ़ी पहले हुए हैं. एक पीढ़ी का औसत काल 22 वर्ष मानें तो 1925 - 264 = 1661 में झुंझा का जन्म होना चाहिए जो सही बैठता है. इस प्रकार झुंझा के काल की पुष्टि होती है.

सुल्तान खां मीरासी ने हरसावा के सम्बन्ध में एक दोहा सुनाया जो इसके इतिहास के बारे में प्रकाश डालती है -

सदा हरयो हरसावो, गांगावत को गाँव,
बारां को ओ बीरमों, नेहरो खाट्यो नाँव।

झुंझुनू के बारे में राजेन्द्र कसवा द्वारा प्रस्तुत ऐतिहासिक तथ्य

राजेन्द्र कसवा द्वारा लिखित पुस्तक झुन्झुनूं के संस्थापाक झूंझा जाट - प्रकाशक: वीरवर जुंझार सिंह संस्थान झुंझुनू, प्रथम संस्करण:2024, पृ.134-135 से झुंझुनू के इतिहास की प्राचीनता दर्शाने वाले कुछ अंश यहाँ दिए जा रहे हैं:

परिशिष्ट: अ - झूंझा के बारे में ऐतिहासिक तथ्य

[पृ.134]: झुंझुनू, नवलगढ़, चूरू, मंडावा, बीकानेर आदि शहरों में प्रतिष्ठित पुस्तकालयों में एक पांच सदस्य टीम ने खोजबीन की और उपलब्ध पुस्तकों का अध्ययन किया. इसमें निम्न तथ्य निकला:

1. प्रसिद्ध इतिहासकार ठा. हरनाथसिंह डूंडलोद ने अपनी पुस्तक झुन्झुणु में झुंझुनू की स्थापना गुर्जर काल में सातवीं सदी में मानी है.

2. इतिहासकार मोहन सिंह का मानना है की जैन मुनियों की पट्टावली के आधार पर यह सुनिश्चित है कि झुंझुनू आठवीं सदी से आबाद है.

3. सुविख्यात शोधक श्री अमरचंद नाहटा लिखते हैं की दसवीं सदी में झुंझुनू एक बड़ी आबादी वाला शहर था.

4. सन 1019 में कविवर वीर ने जम्बू चरित्र नमक अपभ्रंश काव्य की रचना की जो झुंझुनू में ही लिखा गया. इसमें झुंझुनू के जैन मंदिरों का उल्लेख मिलता है.

5. सुप्रसिद्ध इतिहास का डॉ. दशरथ शर्मा का उल्लेख करते हुए ठा. हरनाथ सिंह ने लिखा है कि नौवीं शताब्दी के हर्ष के शिलालेख में झुंझुनू के नाम का उल्लेख हुआ है. इससे प्रकट है कि झुंझुनू पहले स्थापित था.

6. झुंझुनू मंडल का इतिहास पुस्तक में इतिहासकार कुंवर रघुनाथ सिंह शेखावत ने वर्णन किया है कि आसलपुर के चौहान बड़वों की बही से ज्ञात होता है कि विक्रम संवत 1045 (=988 ई.) में झुंझुनू का राजा सिद्धराज चौहान था. इससे प्रकट है कि झुंझुनू पहले से स्थापित था.

7. रघुनाथ सिंह शेखावत ने अपनी इसी पुस्तक में माना है कि जैन मुनियों की गुरुवावली से सिद्ध है कि 1243 ई. में झुंझुनू आबाद था. खतरगच्छीय व्युवा प्रधानाचार्य गुरुवावली (चुरू मंडल का शोधपूर्ण इतिहास, पृष्ठ.70) का एक श्लोक रघुनाथ सिंह ने उद्धत किया है- संवत 1300 तदनंतरं खाटू वास्तव्य सा. गोपाल-प्रमुख नाना नगर ग्रामे वास्ताव्यानेक श्रावका: श्री नवहा झुंझुणु वास्तव्य - वरदा वर्ष 7 अंक 1. इसमें नुआ और झुंझुनू का नाम आया है. झुंझुनू के बारे में यह एक ठोस प्रमाण है. जाहिर है उस समय तक झुंझुनू में जैन संस्कृति काफी विकसित हो चुकी थी.

8. जैन मुनि जिनप्रभ सूरि का जन्म झुंझुनू में हुआ था. उनके मुख्य ग्रंथ न्याय कंदली, पंजिनाड, तीर्थ कल्प आदि हैं. यह मुनि मोहम्मद तुगलक से संवत 1385 (1328 ई.) में दिल्ली में मिला था. (संदर्भ - ऐतिहासिक जैन काव्य संग्रह पृष्ठ 69 लेखक अमरचंद व भंवरलाल नाहटा.)


[पृ.135]: इसका अर्थ है कि झुंझुनू उस दौर में विकसित हो चुका था.

9. गोविंद राम अग्रवाल ने चुरू मंडल का शोधपूर्ण इतिहास लिखा है. अपने ग्रंथ में पृष्ठ 70 पर उन्होंने झुंझुनू के बारे में नैणसी की ख्यात को सही नहीं माना है. अपने फुटनोट में उन्होंने लिखा है कि वास्तव में झुंझुनू 1243 ई. से बहुत पहले का बसा हुआ है.

10. इसी प्रकार विद्वान लेखक और इतिहासकार उदयवीर शर्मा ने अपनी खोज पत्रिका वरधा के वर्ष 7 अंक 1 में खतरगच्छीय प्रधानाचार्य गुरुवावली के संदर्भ में उल्लेख किया है कि झुंझुनू 1243 ई. से बहुत पहले स्थापित हो चुका था.
